LA CUCINA DEL SOLE

PDFStampaEmail
Codice ISBN: 978-88-98360-51-2
Autore e curatore: Luciano Gentile
Titolo: LA CUCINA DEL SOLE
Sottotitolo: L’arte della pasticceria napolitana,
da “Il credenziere di buon gusto” di F. Vincenzo Corrado
Anno di Edizione: 2015
Numero di pagine: 264
Prezzo: 20,00
Genere: Saggio
Prezzo:
Prezzo di vendita: 19,00 €
Scontato di 1,00 €
Anno di Edizione: 2015
Descrizione

PREFAZIONE

Quella dei Corrado è una delle famiglie oritane che hanno manifestato nel modo più evidente la cultura come espressione di vita sana e profonda, il loro attaccamento alla città natia e alla Chiesa. Ne ricordiamo tre grandi protagonisti, che tra il 1500 e gli inizi dell’ottocento hanno illustrato con le opere letterarie e scientifiche la profondità del loro sentire.

Il primo, Quinto Mario Corrado, latinista e umanista di grido, al servizio dei Papi del tempo e Segretario di Cardinali e, come tale, partecipe del Concilio di Trento; ritornò nella sua Oria per insegnare nel Seminario locale dopo aver dato alle stampe molti libri.

Lorenzo, del secolo XVII, anch’egli ecclesiastico di questa Diocesi ed insegnante di lettere nello stesso Seminario, ha lasciato traccia della sua sapiente vita specialmente negli Inni Sacri ai Santi Patroni della Città.

E infine il nostro Vincenzo, prima quale alunno nel convento locale dei Celestini poi monaco celestino in Napoli, autore anch’egli di scritti letterari e scientifici specialmente di culinaria, assunta a scienza del saper mangiare intesa non come semplice sostentamento del corpo ma anche come nutrimento dello spirito.

Ciò che distingue l’uomo dall’animale è, infatti, il diverso modo di accostarsi al cibo ed il differente rapporto con lo stesso.

Mentre l’animale divora per sopravvivere, l’Uomo considera il cibo un mezzo per entrare in comunione con i propri simili, assisi insieme attorno ad una tavola; esso diviene espressione di religiosità e di comunicazione col Divino fino alla sublimità del Sacramento Cristiano dell’Eucaristia.

Non è questo il luogo più idoneo per addentrarsi in tale tematica, ma certamente il nostro Vincenzo Corrado ha vissuto questa realtà. Così, anche nella spettacolarità dei banchetti descritti nelle sue opere, ha voluto proporre ai suoi ospiti uno stimolo ulteriore e, pur nella necessità di nutrirsi, ad elevarsi con i sensi e con lo spirito al di sopra della mera esigenza corporea.

È stato un educatore, nel senso più largo del termine, non solo dei giovani a cui insegnava, ma anche della società in cui operava fino a giungere, con i suoi scritti, a noi che lo ritroviamo ancora maestro valido nella sostanzialità del suo messaggio che ci invita a vivere la vita con gioia e come dono di cui ringraziare continuamente Dio.

Don Daniele Conte

INTRODUZIONE DELL’AUTORE

“Il Credenziere di Buon Gusto, … ”, il primo Trattato di Pasticceria Napolitana pubblicato in Italia, è un libro che raccoglie ricette per giulebbi, pozioni calde, sorbetti, dolci di vario genere, naspri, confetture, frutti in composta o giulebbati, canditi, graniti, marmellate di frutti e di fiori, sciroppi, liquori, rosoli, acque di odore o essenze profumate, aceti e profumi, scritto dal Frate celestino Vincenzo Corrado e pubblicato nel 1778 (Prima Edizione).

Quella che presentiamo con il titolo “La Cucina del Sole – L’Arte della Pasticceria Napolitana del 1700” è l’Edizione del 1801 stampata da Vincenzo Orsino e comprende ben 303 ricette elaborate dal genio creativo di F. Vincenzo per chiudere degnamente ogni pranzo o cena.

Il titolo completo dell’Opera è “Il Credenziere di Buon Gusto di F. Vincenzo Corrado, Terza Edizione, migliorata, ed accresciuta in tutte le parti del Bello, del Soave, del Dilettevole per soddisfare gli Uomini di Sapere e di Gusto”.

L’Autore dimostra di possedere un’incredibile abilità nell’utilizzare sia i frutti della terra ricavati attraverso il lavoro dell’Uomo, sia le erbe selvatiche che la Natura generosamente mette a disposizione di tutti.

Don Vincenzo Orsino, Regio Tipografo ed Editore di varie opere di F. Vincenzo Corrado, nel presentare il Credenziere agli “Uomini di sapere, e di buon gusto” sottolinea come debba essere considerato pura espressione culturale.

L’Opera ebbe un incredibile successo nel Reame, in vari Stati e soprattutto in Francia, “Patria dell’Alta Cucina” per tutto il XVII secolo. “Fu (infatti) applaudita ancora, e ricercata con premure non ordinarie da Estere Nazioni, e frà queste si distinsero molti Signori Francesi, fino a mandare molte Copie in Parigi, … ” – Vedi indice delle opere consultate (1)

Fra il XVIII e il XIX secolo “il Credenziere…” conobbe sei edizioni, ogni volta arricchite con nuove ricette.

Il “Credenziere” ed il “Cuoco Galante” (pubblicato quest’ultimo in prima Edizione nel 1773 quando Corrado aveva compiuto 37 anni) sono noti come “Scienza del mangiare”. Furono i primi o fra i primi “Trattati di Cucina” consegnati alle stampe e devono essere intesi come pura espressione della migliore e più nobile Arte Creativa del Genio Umano, autentici “Monumenti” della Cucina di Terra d’Otranto, Napolitana ed Italiana.

Nel 1781 comparve la Prima Edizione de “Il Cibo Pitagorico ovvero Erbaceo per uso de’ Nobili, e de’ Letterati, Opera Meccanica dell’Oritano Vincenzo Corrado”, la terza importantissima Opera di Cucina pubblicata in un periodo storico (la seconda metà del settecento) in cui altri “civili popoli” del Nord Italia, conoscendo a malapena le stoviglie di legno o il loro uso, erano intenti a combattere una quotidiana battaglia con la povertà e con i morsi della fame più nera e pertanto ignoravano del tutto i libri di Cucina e la loro utilità pratica.

L’Opera oggetto della presente pubblicazione, “migliorata, ed accresciuta in tutte le parti”, è una rara copia della Terza Edizione del “Credenziere…” che Noi, attuali proprietari, abbiamo deciso di affidare alle stampe e ripubblicare come nuova “Ottava Edizione” da mettere a disposizione di tutti, ritenendola patrimonio comune dei Popoli dell’antico Regno delle Due Sicilie. Tanto, sia perché i contenuti del libro non vadano definitivamente perduti, sia perché i ricordi dell’elevatissimo livello di Civiltà, di Cultura e di Arte raggiunto dai Duosiciliani in ogni settore dell’attività umana, vengano tramandati integri ai posteri...

 

L’AUTORELuciano Gentile

Luciano Gentile, nato a Brindisi il 2 maggio 1949, Funzionario dell'Amministrazione Civile del Ministero dell'Interno, coniugato, vive a Monopoli. Pronipote della poetessa e scrittrice monopolitana Maria Carolina Bregante, vanta una discendenza diretta dalle famiglie Bregante, de Mollot, Stahly, Cimino, e dai duchi Frammarino-Malatesta ramo di Giovinazzo. Ricercatore storico, da quasi venti anni si occupa delle vicende relative al Regno delle Due Sicilie del XVIII e XIX secolo. Dal 1997 al 1998 ha collaborato con “il Sud quotidiano” e poi con “Il Giornale delle Due Sicilie”, Organo Ufficiale del Regno. Nel maggio 2003, insieme con il Dott. Francesco Laricchia ed altri amici, ha fondato “il Carlino non siamo il … Resto di nessuno! Periodico Indipendente di Terra di Bari, Capitanata, Terra d'Otranto e Lucania” che, con articoli, ricerche, studi e saggi, e pubblicizzando varie altre iniziative culturali, ha contribuito a diffondere storia e cultura del Regno delle Due Sicilie. Il 7 gennaio 2009, è tra i Soci Fondatori dell'“Associazione Socioculturale Polivalente e Polisportiva Dilettantesca denominata Retesud Nazionale Due Sicilie”. Il 19 maggio 2012, ha ricevuto il  Titolo di “L'Alfiere del Sud” legato al Premio di Arte, Letteratura e Società Sezione Italiana “Silvio Vitale”, Sesta Edizione  “Categoria Ricerca Storica”, per il “lavoro prodotto meritorio e corrispondente al tema ed agli scopi del Premio. Al fine di consegnare l'unicità alla Memoria della Cultura e della Società di ogni tempo, sottolineando la particolare ricchezza intellettuale e la notevole valenza sociale. Per il perenne autentico nobile valore dell'Italico Meridione”. Nel 2012 è Socio Fondatore dell'Associazione Culturale “Capitano Giuseppe de Mollot Eroe del Volturno”. Il giorno 8 dicembre 2014, in occasione della S. Messa celebrata in Capurso in onore di Maria SS. Immacolata, ha ricevuto, come Responsabile dell'“Associazione Culturale Noiborbonici Due Sicilie Sezione Terra di Bari” l'Attestato di “Madrina dell'Altare” dedicato alla Vergine del Carmelo. In Terra di Bari ha organizzato 17 Edizioni della “Serata Tradizionalista Borbonica Festa dell'Amicizia Duosiciliana”, appuntamenti culturali monotematici sulla Storia del Regno delle Due Sicilie. È stato invitato a collaborare a numerosi Convegni culturali in Città e Comuni pugliesi.

Recensioni

Nessuna recensione disponibile per questo libro.

CERCA NEL CATALOGO

Per l'estero

       

Seguici su Facebook

Rivista IL CUBO

Calendario eventi

Luglio 2020
L M M G V S D
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Prossimo evento

Cerca nel Sito

Iscrizione Newsletter

Il tuo carrello

 x 
Carrello vuoto

___ PER GLI AUTORI ___

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

In pubblicazione

"Scendo da treno per riprendermi la vita"

"Odi. Da ditirambi dopo un baccanale"

"Manuale di scrittura creativa"

"Ombra e luce"

"The bestseller code"

"Poesie e pensieri "

"Un Lupo per scoprirsi"

"Pensieri... scattanti!"

"Il delirio di Carmela"

"Scegliere Dio"

"La poesia guarda la Musica"

"Aria di Medjugorie"

"Caos di poesie"

"Il mio Vangelo"

"Rockaway blues"

"REGISTRATI" per poter inserire una recensione o per acquistare. La Registrazione implica l'avere letto e accettato quanto riportato nel documento Privacy

ACCEDI A TUTTE LE FUNZIONI



Sei qui:   HomeSaggisticaLA CUCINA DEL SOLE

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella pagina policy&privacy.

Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione, acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di piu'

Approvo

La seguente informativa si applica al dominio CSAEDITRICE.IT e si riferisce al trattamento dei dati personali degli utenti che consultano tale sito registrandosi, e che interagiscono con i servizi e le funzionalità dello stesso.

Tale informativa è stata sviluppata in conformità alla Raccomandazione n. 2/2001 adottata il 17 maggio 2001 dal Gruppo di Lavoro per la tutela dei diritti personali in relazione alla raccolta di dati online nell’Unione Europea, e resa ai sensi dell’art.13 del Decreto Legislativo n.196 del

30 giugno 2003 (ossia il Codice in materia dei dati personali) e specifica:

 

  • Il titolare del trattamento che controlla e gestisce i dati personali raccolti attraverso il sito;
  • Le informazioni personali raccolte e le finalità della raccolta e del trattamento;
  • Le modalità del trattamento;
  • Le misure di sicurezza adottate al fine di tutelare i dati personali raccolti;
  • L’ambito di comunicazione a terzi;
  • Le modalità con cui gli utenti possono verificare il trattamento dei propri dati personali ed eventualmente avvalersi dei diritti riconosciuti dal Codice Privacy.

 

Si precisa inoltre che tale informativa non è estensibile ai siti web consultabili come links dal sito www.csaeditrice.it, per i quali la CSA, titolare del trattamento, non è in alcun modo responsabile.

 

 

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

 

Il titolare e responsabile del trattamento è la

CSA EDITRICE Srl

con sede in via Grotte. 37

70013 Castellana Grotte (BA)

 

 

TIPOLOGIA DEI DATI RACCOLTI E TRATTATI E FINALITA’ DELLA RACCOLTA

 

Dati forniti volontariamente dagli utenti

 

La CSA raccoglie e tratta i dati personali che vengono da te forniti in modo esplicito e volontario, tramite la registrazione al sito, la richiesta di informazioni, l’inserimento di un ordine nonché tramite l’iscrizione al servizio di newsletter e l’invio di posta elettronica o tradizionale.

I dati personali che la CSA raccoglie e tratta comprendono il tuo nome, indirizzo, indirizzo di posta elettronica, numero di telefono, numero di fax, codice fiscale e/o partita iva ed altre eventuali informazioni personali di carattere facoltativo, dettagli relativi ad ordini e pagamenti, richieste di restituzioni ed anche dati relativi all’utilizzo del Sito da parte tua.

 

Finalità della raccolta dei dati personali

 

I dati vengono raccolti ed elaborati al fine di fornire i servizi che ci hai richiesto, quali la registrazione al Sito, l’iscrizione al servizio di newsletter, l’invio di informazioni o di proposte per servizi o prodotti.

L'iscrizione al servizio di Newsletter autorizza la CSA a inviarti news culturali, o relative a nuove pubblicazioni, o a iniziative dell'azienda. nonché promo di servizi che l'azienda può erogare, tra cui quelli informatici forniti con il marchio CSA Promodis (www.csapromodis.it).

L’unione dei dati raccolti può anche servire per tracciare un tuo profilo commerciale e per il conseguente utilizzo dello stesso per finalità promozionali e di marketing.

Ricordiamo, inoltre, che i dati personali sono raccolti e possono essere conservati e elaborati a scopo contabile amministrativo.

 

Dati di navigazione degli utenti

 

La CSA tratta i tuoi dati di navigazione, ossia quei dati la cui trasmissione è implicita nel funzionamento dei sistemi informatici preposti alla gestione del Sito e nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Sono dati di navigazione, ad esempio, il tuo indirizzo IP o i nomi a dominio dei computer che utilizzi per connetterti al sito, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato per sottoporre la richiesta al server e altri parametri relativi alla tipologia e al sistema operativo informatico da te utilizzato.

 

Finalità della raccolta dei dati di navigazione

 

Tali dati sono raccolti e utilizzati dalla CSA esclusivamente per ricavare informazioni di carattere statistico sull’uso del sito e per finalità di monitoraggio del corretto funzionamento dello stesso. Tali dati potrebbero, inoltre, essere usati allo scopo di accertare eventuali responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito o realizzati attraverso esso.

Fatta eccezione per tale ipotesi, la CSA conserva i dati di navigazione degli utenti il periodo necessario alle finalità di cui sopra e in forma anonima, per poi cancellarli dopo l’elaborazione.

 

Cookies

 

I cookies sono piccoli file di dati conservati sul disco fisso di un computer. Il nostro sito se ne serve con la finalità di snellire l’analisi del traffico su web ossia al fine di garantirti una più agevole navigazione sul sito.

I cookies non ci permettono alcun tipo di controllo sul tuo computer e nessuno dei tuoi dati viene acquisito dal sito.

Inoltre, non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale.

Si precisa infine che la CSA non ha alcun tipo di accesso né di controllo rispetto ai cookies presenti sui siti web accessibili dal sito

www.csaeditrice.it, fatto salvo per i siti www.csapromodis.it e www.autoriitaliani.it di cui è proprietaria, e che pertanto declina ogni responsabilità e ti invita a prendere visione delle singole e specifiche informative sulla privacy dei siti di terzi a cui fai accesso.

Inoltre, ti segnaliamo che la sezione “Aiuto” della barra strumenti situata sulla maggior parte dei browser, indica come evitare la ricezione di cookies da parte del browser e come disabilitare del tutto i cookies.

Ti ricordiamo, tuttavia, che la disabilitazione dei cookies può limitare le possibilità di utilizzo del sito e impedirti di usufruire al meglio delle funzionalità e dei servizi del Sito.

 

Facoltà degli utenti di conferire i dati

 

Fatta eccezione per quanto detto in relazione ai dati di navigazione, tu sei libero di fornire o meno i tuoi dati personali.

Considera tuttavia che la comunicazione dei tuoi dati personali e la loro conseguente raccolta, si rendono necessarie per la prestazione dei servizi da te domandati, quali la registrazione al sito, l’iscrizione al servizio di newsletter, l’invio di informazioni da te richieste, nonché l’evasione degli ordini; sottolineiamo che il loro mancato conferimento potrebbe causare una nostra inadempienza contrattuale e l’impossibilità da parte tua di ottenere il servizio richiesto.

Ricordiamo, inoltre, che i dati personali sono raccolti e possono essere conservati ed elaborati a scopo contabile amministrativo.

 

MODALITA' DEL TRATTAMENTO E MISURE DI SICUREZZA ADOTTATE

 

Ai sensi del vigente Codice, i tuoi dati personali sono trattati in modo lecito e secondo correttezza, raccolti in modo pertinente, completo e non eccedente rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o successivamente trattati.

Tali dati sono raccolti e trattati dalla CSA in prevalenza con strumenti informatici automatizzati e vengono conservati per un periodo di tempo non superiore a quello necessario a conseguire lo scopo per i quali sono stati raccolti.

Il trattamento dei dati personali, inoltre, avviene in conformità alle disposizioni vigenti in tema di sicurezza preposte a prevenire la perdita dei dati e usi non corretti o illeciti degli stessi.

 

 

AMBITO DI COMUNICAZIONE A TERZI

 

La CSA comunica i tuoi dati personali nei limiti e nelle modalità descritti nella presente informativa e nel rispetto del consenso da te dato al trattamento dei tuoi dati personali.

I dati raccolti sono visibili e vengono elaborati all’interno della CSA dalle persone che hanno l’esigenza di accedervi per le finalità prima descritte, quali consentire la registrazione al sito, rispondere a domande e richieste, nonché compilare e evadere gli ordini, fatture, eccetera.

Secondariamente, i tuoi dati personali possono essere comunicati a terzi che siano in modo esplicito e legittimo destinatari di comunicazioni previste da norme di legge, nonché a istituti di credito e partner commerciali della CSA.

 

 

DIRITTI DEGLI UTENTI

 

Come descritto nel Titolo II del Codice della Privacy che regola i diritti degli interessati, tu hai il diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che ti riguardano, nonché la loro comunicazione in forma intelligibile.

Nello specifico, tu hai il diritto di ottenere l’indicazione:  

 

  • dell’origine dei dati personali;
  • delle finalità e modalità del trattamento;
  • dell’identità del titolare e del responsabile del trattamento;
  • dei soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza.

 

Inoltre, è tua facoltà chiedere e ottenere:

 

  • l’aggiornamento, la rettificazione o l’integrazione dei dati;
  • la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati.

 

Per ultimo, ti puoi opporre, per motivi legittimi, in tutto o in parte, al trattamento dei tuoi dati personali.

 

Per qualsiasi chiarimento o richiesta relativa al trattamento dei tuoi dati personali, puoi contattare la CSA mediante lettera raccomandata, telefono, fax o email ai seguenti indirizzi:

CSA EDITRICE Srl

con sede in via Grotte. 37 - 70013 Castellana Grotte (BA

Telefono: +39 0802375821

Fax: +39 0802375821

Mail: info@csaeditrice.it

 

La presente informativa è quella attualmente in vigore (a partire dalla data del 30 gennaio 2013). Sarà cura della CSA aggiornarla in base alle variazioni del Codice della Privacy o alle variazioni gestionali in seno all'azienda.